7/29金星と天王星の結び
暑い日が続いています
外では本格的に蝉が鳴いていて、正しく夏。
セミの声を遠くで聞くのは夏らしくて好きですが、毎年ベランダの柵にくっつていることがあって(去年あたりは相等な数。。)、近すぎる蝉は、苦手です。
先日、洗濯物を取り込む際に、ベランダにいた蝉が、びっくりして部屋のなかに飛び込んでいきました。ジージー暴れてセミも私も、かなり焦りましたが、なんとか生きて外に飛んでいってホッとしました。
ところで、最近、甘いものに目がないです。
甘いと言ってもですね、
最近の一番のお気に入りは
とうもろこし です。
そして2番目、
かぼちゃ 。
3番目、
大谷ゆみこさんの
豆乳と甘酒のフレンチトースト。
菜種油で焼くだけ。(ゆみこさん天才、、試してみて下さい。)
とうもろこしは、丸まる一本塩茹でしただけ。
カボチャは、オリーブオイルをかけたり、
稗粉マヨネーズをつけたり、
或いは、そのまま。
土用入りして、自然の甘味を楽しんでいます。
甘いお菓子も時々食べますが、
砂糖の甘味とは違って、また食べたくなる
この甘味が堪らなく心地いいと感じます。
わが家は、毎日使う調味料に気を付けるようになってから、
料理にみりんや砂糖を、あとは甘酒とかも含めて、滅多に使いません。
素材の甘味をそのまま
楽しめるようになりました。
調味料から変えていくの、おすすめですよ。
ゴロゴロ大きめの南瓜を前歯でザクザク
とうもろこしなんかは
齧り付いて、食感を楽しんでいます。
昔好きではなかったスイカも、
今はよく食べます。
かぶりついて、楽しんでいます。
縁側に座って、ペッペッと種とばし。。なんていう記憶はスイカ嫌いだったのでありませんが、スプーンですくってお行儀よくなんてやめて、夏っぽくやってみるのもいいなぁ。
ママをやっている友達がいっていましたが、
子供が早く食べてくれる工夫をと
野菜を小さく細かく、柔らかく、
食べやすく切っていたそうです。
毎日家事に育児に仕事に忙しいため、
同じような、お母さんは、
少なくないかもしれませんね。
でも、かぶりつく感覚を楽しむの
とっても大切なこと、感じてください。
四季を口いっぱい、体で感じられます。
自然な楽しい味わい方のひとつです。
地球号は只今、次の宇宙の駅・立秋に向かう
土用の真只中。
遠心力で飛びされないように
夏休み、たくさん遊んで楽しんでくださいね。
お子さんと一緒に、この時期ならではの
自然の甘味と食感も、楽しめたらいいですね。
子供たちが、これからずっと美味しいとうもろこしを安心して食べられるように、安心野菜を作る農家さんを応援していきましょう。
→
太陽系時空間地図地球暦 郵送も致します。
今年一年を音として表現したCD視聴は
奥田シェフと地球暦のコラボ 食べ物時鑑
(グルマン世界料理本大賞のD07 Best Culinary Heritage books にてグランプリを授賞)
アサクラアイテム;まじめに作る人とたべる人を繋ぐ 入荷
わら一本イルフィーローディパーリア、オルチョサンニータ、古代小麦アサクラパスタ、ひよこ豆等
単発受講も可。会場近くの駅まで送迎も可能。お気軽にお問い合わせ下さい。
ねこちゃるで期間限定タロット占い
買い物は投票
御予約は自然歯科診療所ホームページから
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。たくさんの方に知っていただけるよう、
ブログランキングのボタンを押していただけたら嬉しいです
今日の気になること 猫パンチを食らう
ごめんなさい
ゆるしてください
ありがとう
・・・