マヨネーズ お尻だって、洗ってほしい。 [日記]
今日のマヨネーズスレはここですか
です。
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真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
今回の節約献立は、節約食材の最強タッグ!
厚揚げ×ちくわ
お給料日前でも安心な、リーズナブル献立ですよ
【1週間節約献立】節約食材の最強タッグでお給料日前でも安心献立
食材リスト
→
・鶏じゃが
・厚揚げのみそマヨ焼き
・ごはん
・みそ汁
まずは、ちくわが大活躍するメインおかずです。
メインおかず:鶏じゃが
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
鶏モモ肉 1/2枚
ちくわ 3本
刻みネギ 適量
サラダ油 大さじ1
水 100㏄
A
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ2
1:鶏肉・じゃがいも・ちくわはそれぞれ一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
2:じゃがいもは、耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、じゃがいも・玉ねぎも加えて炒め、鶏肉に火が通ってきたら水を加えて3分程度煮る。
4:3.にAを加えて混ぜ、クッキングシートを上からかぶせ、ふたをしてコトコトと煮汁が半分くらいになるまで煮る。
5:器に盛り、刻みねぎをちらす。
鶏肉を少し減らして、ちくわでカサ増ししました。
カサ増しだけでなく、ちくわからの旨味が出て、お出汁としても役目を果たしてくれますよ
そしてお次は!
サブおかず:厚揚げのみそマヨ焼き
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック(小2枚)
ミニトマト 3個
A
みそ 大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 30g
【作り方】
1:厚揚げは一口大に、ミニトマトは半分にそれぞれ切る。
2:耐熱皿に厚揚げ→合わせたAを加え、ミニトマトをのせて、チーズをかける。
3:オーブントースターで8分ほど焼く。
厚揚げにみそマヨソースとチーズがとても合います!
水切りして豆腐を使ってもオッケーです
献立のまとめ
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、25分です。
食材リスト
→
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