マヨネーズ 消されるなこの想い 忘れるな我が痛み
最低気温が、27℃を下回らない日は、体がだるいですね
寝ていて、冷房が切れる度に目が、覚め、冷房を入れる、の繰り返し
切る時間の予約が、どんどん、遅くなります
疲れた体には、肉類が、ベストですかなぁ~と、思っています
先日の牛モモ肉のつけ焼き煮を食べた時に
娘が、”パスタで食べたら、絶対うまいよね”って、言ってましたので
そのアイデアをいただきました
枝豆=2人分以上
レタス=1人分
牛モモ肉のつけ焼き煮のパスタ=1人分
野菜(エリンギ+パプリカ+ピーマン+ニンニク)とトマトのくり抜いた中身を
炒めて、つけ汁と牛モモ肉のつけ焼き煮の肉の薄切りを
ざっと煮てます
ゆがいたパスタの上に、かけて、出来上がりです
かき混ぜて、こんな感じです
娘の言った通り、一人分にしては、多い目でしたが
残すのが、もったいないと言い、完食していました
マセドアンサラダのトマトカップ=2人分
紫キャベツを下に敷いてます
マセドアンサラダは、じゃが芋と人参を1cm角に切り、湯がき
1cm角に切ったキュウリと塩コショウ+マヨネーズで合わせます
トマトを横に切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は、パスタに使います
トマトの中に、マセドアンサラダを詰めて、出来上がりです
トマトごと、バクっと、食べますが、食べ応えあります
うまき=2人分以上
先日いただいた鰻の少量を、玉子焼きしました
だしをいっぱい入れれば、ふんわり、ご飯の友です
今までの料理を、少し手を加えて、作り変えただけなので、
ちゃちゃっと、仕上げることができました
今朝、迷犬KOKOの散歩から、戻ってきた部屋の温度にビックリです
迷犬KOKOです
20分ほどの散歩でしたが、帰ってきて、気温計を見ると
30℃ 84% 危険(熱中症予防指針)・・・・・・
慌てて、冷房のスイッチを入れました
今年の夏は、気を付けて、生活しないといけませんね
今日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございます
マヨネーズで学ぶプロジェクトマネージメント
キャンプの夕飯を作りながらつまめるレシピのご紹介です。
キャンプやバーベキューの時は、すぐに食べられる前菜やサラダを準備していきます。
でも、炭水化物や油分が多いとそれだけで満足してしまいますので、前菜でお腹いっぱいになってしまわないようにメニューに気をつけています。
今回はお腹にたまる「かぼちゃ」を使ったサラダですが、1人ふた口くらいの分量を持っていきました。
かぼちゃはレンジで加熱して潰すだけなので、とっても簡単。
家でもよく作るメニューです。
ナッツを入れると食感が変わるので、お好きなナッツでお試しください。
サラダを入れているケースはザネッティのマスカルポーネチーズが入っていたもの。
海外のチーズのケースはかわいいものが多いので、とっておいて使っています。
かぼちゃには結構個体差があり、水分量や甘味などが全然違います。
残念ながらパサパサで甘くない物はサラダには向かないので、スープにしてしまいます
今回のかぼちゃはすごく水分が多かったです。
◇かぼちゃとくるみのサラダ◇
かぼちゃ……1/4個
くるみ……適量(5mm程度にカットしておく)
マヨネーズ……適量
こしょう……少々
パセリ……少々
①かぼちゃはレンジで柔らかくする。
②①の粗熱が取れたら種とわたを取り除き、皮から外して滑らかになるまで潰す。
③②にくるみ、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、仕上げにパセリをトッピングする。
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豊かな暮らしをつくる、ホームセンターマガジン「」
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ミキハウス子育て総研
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